SajianSedap.com – Sobat Sase, pernah dengan tentang finger limes? Bila belum, mari kita berkenalan dan lebih dekat dengan finger limes. Jeruk unik dari Australia.
Jeruk ini tumbuh pada tumbuhan di semak berduri dengan pohon kecil dari hutan hujan subtropis di dataran rendah, atau di hutan hujan kering di wilayah perbatasan pesisir Queensland dan New South Wales, Australia.
Finger limes adalah jenis jeruk yang berasal dari benua hijau, Australia. Berbeda dengan jenis jeruk lainnya yang memiliki bentuk bulat, finger limes memiliki bentuk memanjang seperti jari, dengan panjang antara 4-8 cm. Oleh karena itu, jeruk ini dinamai finger limes.
Masyarakat sekitar tempat tumbuhnya finger limes baru menyadari bahwa jeruk tersebut bisa dimakan, mulai pada pertengahan tahun 1990-an. Pada tahun 2000, finger limes baru mulai disajikan di restoran-restoran, dan mulai diekspor dalam bentuk segar.
Secara umum, finger limes memiliki empat warna kulit yang berbeda, yakni cokelat, hijau muda, hijau tua, dan merah. Tidak hanya bagian kulitnya saja, isi jeruk ini pun memiliki beberapa warna berbeda, seperti merah muda, merah, putih kehijauan, dan hijau.
Saat dikeluarkan, bagian dalam jeruk ini sekilas sangat mirip dengan caviar, telur ikan Beluga Sturgeon yang biasa ditemukan di laut Kaspia. Rasa asam jeruk yang tajam akan ‘meledak’ saat dikunyah.
Finger limes segar akan bertahan hingga beberapa minggu, jika dibungkus menggunakan plastik. Beberapa orang akan mengeringkan finger limes untuk dijadikan sebagai bumbu penyedap masakan. Untuk mengeluarkan bulir jeruknya pun cukup mudah. Belah jeruk menjadi dua bagian, dan tekan jeruk secara perlahan, kemudian bulir jeruk akan keluar dengan sendirinya.
Finger limes biasanya disajikan di bagian atas tiram, kerang, dan sushi. Tidak hanya pada makanan asin, Anda juga bisa menambahkan finger limes ke dalam makanan manis, seperti cheesecake, cookies, es krim, atau krim puff. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FRIEDAS.COM
Baca juga: Jenis Jeruk Yang Cocok Untuk Masakan
Tambahkan Jeruk untuk Menambah Aroma Masakan
Lidah Kucing Jeruk
KOMENTAR