SajianSedap.com – Anda pecinta olahan ikan? Berarti Anda harus mencoba hidangan tradisional asal Lampung berikut ini, Seruit. Penasaran apa itu Seruit? Mari simak ulasannya berikut ini.
Seruit adalah makanan tradisional khas Lampung, dibuat dari ikan yang dibakar/digoreng dan biasa disajikan saat acara kumpul bersama keluarga. Bagi masyarakat Lampung Pepadun, Seruit adalah makanan pokok. Jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat Seruit adalah ikan belida, baung, layis,.dan patin.
Ikan yang akan dibuat menjadi Seruit tidak dibakar begitu saja. Namun, dicampur terlebih dahulu dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbu tersebut terdiri dari bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah ikan dicampur dengan bumbu, kemudian ikan dibakar selama 10 menit sambil terus dioles dengan campuran bumbu seperti kecap manis, bawang putih, garam, dan ketumbar.
Saat akan disajikan, biasanya ikan yang sudah digoreng/dibakar dipotong-potong. Lalu, dicampurkan dengan sambal terasi, tempoyak, sari dan sayuran rebus. Tidak seperti pecel lele yang lele gorengnya dicocol ke dalam sambal. Pada Seruit, semua bahan dicampurkan menjadi satu. Lalu, dimakan bersama nasi hangat, maka jangan sampai ketinggalan menyajikan nasi hangat.
Kini, untuk menikmati Seruit, Anda harus membuatnya sendiri di rumah. Karena sangat sulit menemukan Seruit di tempat makan kaki lima atau restoran, bahkan di Lampung sekalipun. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: BIASPUTIH.COM
Baca juga: Cek Dulu Kesegaran Ikan Sebelum Membeli
Bahan Penghilang Amis Pada Ikan
Ikan Bawal Bakar Merah
KOMENTAR