SajianSedap.com – Sudahkah Anda tahu apa saja makanan lezat khas Sulawesi Utara? Jika belum, yuk, kenalan dengan beberapa makanan khasnya berikut ini.
Saut
Saut merupakan hidangan sayur dibuat dari batang pisang muda yang diiris dan dibumbui. Biasanya, saut sering menjadi makanan khas saat pesta pernikahan di Minahasa.
Pangi
Pangi akan sangat mudah ditemui saat acara pesta pernikahan. Pangi sendiri dibuat dari daun pangi yang diiris halus, kemudian dicampur dengan berbagai bumbu, seperti daun lemon, bawang merah, dan lainnya. Setelah itu, daun pangi dimasukkan ke dalam bambu, kemudian dibakar.
Payangka
Payangka merupakan hidangan yang dibuat dari ikan payangka, dan hanya bisa ditemukan di Danau Tondano. Selain gurih, rasa unik dari ikan payangka adalah manis. Payangka akan semakin terasa sedap bila diolah dengan bumbu Woku.
Sup Brenebon
Sup Brenebon merupakan sup yang dibuat dari kacang merah dan daging/ kaki babi dengan berbagai bumbu, seperti bawang putih, merica, pala dan cengkeh. Untuk daging, biasanya akan direndam selama semalaman. Lalu, daging direbus hingga empuk dan ditambah dengan irisan daun bawang. Saat penyajian, biasanya ditambah dengan sambal tumis.
Cakalang Fufu
Hidangan merupakan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu.
Klappertaart
Klappertaart merupakan kue khas Manado, Sulawesi Utara yang mendapat pengaruh dari bahasa Belanda ini sebenarnya adalah modifikasi dan perpaduan citarasa barat dan lokal. Kue ini menjadi suguhan wajib di setiap perayaan besar di Sulawesi Utara. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat Klappertaart adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Ada beberapa cara memasak Klappertaart, bila dipanggang dengan menambahkan roti, maka teksturnya akan lebih padat. Sedangkan, jika tidak dipanggang akan menghasilkan tekstur yang lembut seperti custard.
Panada
Bentuk Panada mirip dengan pastel, hanya saja diisi dengan ikan cakalang yang dibumbui dengan panpis. Panpis adalah bumbu yang dibuat dari suwiran ikan cakalang yang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabai merah dan daun bawang. Setelah diisi, Panada langsung digoreng dengan minyak banyak hingga tenggelam. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: DINING.GRIVY.COM
KOMENTAR