SajianSedap.com – Untuk satu jenis teh saja, memiliki beragam merek yang berbeda di pasaran, tentu saja dengan harga yang bervariasi juga. Nah, berikut ini ada beberapa hal yang harus Anda ketahui mengenai cara memilih teh berkualitas yang sudah dikutip dari laman KompasTravel.
Menurut Charlene, generasi kedua penerus Tea House Yixing Xuan di Singapura, sebenarnya ada cara untuk membedakan teh berkualitas. "Pertama coba lihat daun teh yang sudah kering. Kalau misal ada tiga atau dua pucuk daun menempel berarti itu daun teh yang bagus," kata Charlene.
Sebab menurut Charlene pucuk daun teh yang menempel hanya dapat diambil dengan proses pemetikan tangan bukan dengan mesin. Tentu pemilahan langsung dengan tangan lebih jeli dan telaten dibanding mesin.
"Kemudian lihat daun teh keringnya. Ada yang patah-patah tidak? Kalau patah-patah berarti itu diproses dan disimpan dengan cara yang buruk," lanjut Charlene.
Selain itu, Charlene juga menganjurkan untuk melihat warna daun teh. "Kalau white tea (teh putih) warnanya harus putih, green tea (teh hijau) maka warnanya akan hijau. Sedangkan oolong tea, warnanya adalah perpaduan hijau dan putih. Apabila semuanya bewarna hitam, maka itu menandakan teh sudah lama disimpan dan sudah tak segar," kata Charlene.
Terakhir, teh berkualitas juga dapat diketahui dari wanginya. "Jika sudah tak terlalu wangi berarti teh sudah lama," kata Charlene.
Tidak lupa, Charlene pun menyarankan bagi Anda para pecinta teh untuk tidak membeli teh dalam jumlah banyak. Pembelian teh dalam jumlah yang banyak tersebut pasti akan membuatnya disimpan dalam waktu yang cukup lama hingga habis. Nah, hal tersebut justru akan membuatnya menjadi tidak segar lagi.
Cara penyimpanan teh juga harus diperhatikan, yakni dalam tempat kedap udara, tidak tembus cahaya, dan tidak boleh dekat sinar matahari. Dengan memperhatikan beberapa hal di atas, tentunya Anda akan dapat menikmati kesegaran dalam secangkir teh yang Anda seduh. (SA/ SCI)
FOTO: THEODYSSEYONLINE.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR