SajianSedap.com – Memang membuat camilan tempoe doeloe untuk perayaan 17-an itu tidak begitu lazim kita lakukan. Namun, tidak ada salahnya untuk mencoba belajar hal yang baru, demi perayaan kemerdekaan Indonesia yang meriah.
Berikut ini kami sajikan camilan tempo doeloe yang bisa Anda coba di rumah.
Tumpeng Cenil
Cenil adalah makanan kecil dari tepung sagu. Rasanya yang manis serta teksturnya yang kenyal dapat membuat kita ketagihan. Sayangnya, kini makanan tersebut sulit kita temukan. Tidak ada salahnya untuk membuatnya di rumah.
Caranya, didihkan larutan 25 gram tepung sagu dan 7 sendok makan air, lalu angkat. Campur dengan 125 gram tepung sagu, pewarna, dan gula pasir sesuai selera, hingga kalis. Potong-potong, dan kemudian rebus hingga matang. Lapisi dengan kelapa kukus, lalu bentuk tumpeng. Sajikan dengan gula merah cair.
Getuk Lindri Merah
Getuk lindri yang legit dari singkong halus cocok dimasak untuk perayaan 17-an. Beri saja tetesan pewarna merah, pasti tampilannya akan manis dan serasi jika disandingkan dengan parutan kelapa berwarna putih.
Untuk membuatnya, kukus 500 gram singkong, lalu aduk dengan 75 gram gula pasir, 75 gram kelapa, dan ½ sendok teh vanili. Beri pewarna merah. Giling dengan cetakan getuk lindri, lalu gulung dan potong sesuai selera anda. Getuk lindri siap disajikan dengan parutan kelapa kukus.
Kue Cantik Manis
Dari namanya saja, kue cantik manis ini ini sudah menggoda selera. Warnanya merah muda dengan nuansa warna warni dari butiran sagu mutiara. Pasti akan menarik untuk disajikan di meja makan.
Untuk membuatnya, mudah saja. Rebus 20 gram sagu mutiara di air pewarna, lalu sisihkan. Di wadah lain, campur 50 gram tepung hunkwe, 500 ml santan, ¼ sendok teh garam, 100 gram gula, dan vanila secukupnya. Didihkan campuran tersebut, lalu campur dengan sagu mutiara. Sendokkan di atas plastik dan dinginkan. Kue cantik manis siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan membuat camilan tempo doeloe ini? Pasti akan memeriahkan perayaan 17an anda. Mari membuatnya sendiri di rumah! (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: TULUNGAGUNGTOURISM.COM
KOMENTAR