SajianSedap.com – Ikan mengandung beberapa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya asam amino. Tapi, sebenarnya bolehkah makan ikan setiap hari? Berikut penjelasannya.
Seperti dikutip dari laman Kompas Health, ahli nutrisi merekomendasikan untuk makan ikan setidaknya dua kali dalam seminggu untuk mendapat manfaat sehat bagi jantung dan otak.
"Pasti lebih baik untuk makan ikan setiap hari ketimbang makan daging sapi setiap hari," kata Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi sekaligus direktur epidemiologi kardiovaskular di Harvard School of Public Health.
Rimm mengatakan, ibu hamil tidak dianjurkan untuk makan jenis ikan tertentu setiap hari. Ikan dengan ukuran yang lebih besar dengan masa hidup lebih lama seperti ikan tuna cenderung mengakumulasi racun, seperti merkuri. Tentu saja tidak bagus untuk perkembangan janin.
Merkuri memang tidak akan menyebabkan kerusakan fungsi organ pada orang dewasa, meskipun dapat menyebabkan efek neurologis sementara. Namun, pada janin dan anak-anak bisa membahayakan kesehatan. "Ada laporan masalah neurologis dari tempat di mana orang makan ikan setiap hari, seperti pusing atau masalah berkonsentrasi," kata Rimm.
"Tapi banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mereka yang makan ikan beberapa kali seminggu memiliki risiko lebih rendah mengalami serangan jantung fatal ketimbang mereka yang tidak makan ikan," jelas Rimm
Para ilmuwan menyebutkan manfaat jantung sehat berkat asam lemak omega-3. Nutrisi ini juga telah terbukti meningkatkan kognisi pada orang dewasa dan membantu dalam perkembangan otak bayi.
“Untuk mendapat manfaat sehat serupa, konsumen juga perlu mempertimbangkan untuk mengonsumsi ikan yang lebih kecil, kerang, moluska dan bahkan rumput laut,” jelas Rimm. Bukan hanya Anda bisa menikmati menu yang lebih beragam, tapi yang pasti tubuh pun lebih sehat. (BKD/ SCI)
FOTO: SBS.COM.AU
KOMENTAR