SajianSedap.com – Ternyata ada banyak inspirasi olahan kerang jadi masakan Cina yang bisa kita ciptakan, lho. Semua dengan kelezatan yang tidak tertandingi.
Tumis Kerang Ngohiong (4 porsi)
Tumis ½ buah bawang bombay iris, 2 siung bawang putih cincang, dan 2 buah cabai kering cincang. Masukkan 400 gram kerang. Aduk rata. Tambahkan 2 sdm saus tomat, 1 sdt bumbu ngohiong, ¼ sdt garam, ¼ sdt gula, dan 100 ml air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang iris. Aduk rata.
Kerang Dara Sezchuan (5 porsi)
Tumis ¼ buah bawang bombay iris, 2 siung bawang putih memarkan, dan 2 cm jahe memarkan. Masukkan 200 gram kerang, dan 100 gram jamur yang dibelah menjadi 2 bagian. Aduk rata. Tambahkan 2 sdm bumbu seczhuan, ¾ sdt garam, dan ½ sdt gula. Aduk rata. Tuang 100 ml air. Masak sampai matang. Tambahkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm. Aduk rata.
Kerang Bambu Taosi (3 porsi)
Tumis ¼ buah bawang bombay iris, 2 siung bawang putih cincang halus, dan ¼ buah paprika iris panjang sampai harum. Masukkan 300 gram kerang bambu. Aduk rata. Tambahkan 1 sdm taosi, ¼ sdt garam ¼ sdt merica, 14 sdt gula, dan 150 ml air. Masak sampai matang.
Kerang Tahu Wijen (2 porsi)
Panaskan 1 sdm minyak wijen. Tumis 2 siung bawang putih memarkan dan 2 cm jahe memarkan. Masukkan 300 gram kerang tahu. Aduk rata. Tambahkan 1 sdm saus tiram, ½ sdm kecap asin, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica, 1 sdt gula, dan 150 ml air. Masak sampai matang. (SEDAP/ SCI)
FOTO: SEDAP SAJI
KOMENTAR