SajianSedap.com – Buntut merupakan bagian dari sapi yang memang paling enak dibuat menjadi sup. Apa lagi dengan penggunaan rempah yang banyak. Pasti rasanya akan makin sedap. Nah, berikut ini ada beberapa langkah membuat sup buntut lezat untuk Anda.
Memilih Buntut
Jika Anda membeli buntut di supermarket, buntut bisa dipilih dengan ukuran yang sama besar, karena pemotongan buntut menggunakan mesin, maka pemotongan buntut bisa sama rata besarnya. Kemudian, Anda juga bisa lihat ketebalan daging dan lemaknya. Buntut bisa dibeli sesuai kebutuhan, dan tentunya harga buntut di supermarket lebih mahal.
Sedangkan, jika Anda membeli buntu di pasar, bisa jadi buntut lebih segar, karena umumnya buntut langsung didapatkan dari tukang jagal dan belum dibekukan. Sayangnya, Anda tidak bisa melihat ketebalan daging dan lemak buntut, karena masih berkulit. Anda tidak bisa membeli sebagian, melainkan harus membeli satu buntut.
Harga buntut di pasar biasanya relatif lebih murah. Bentuk potongannya sangat tidak beraturan, karena dipotong manual, sehingga daging seringkali lepas saat dimasak.
Baik buntut yang dibeli di supermarket maupun pasar, sama-sama lezat diolah menjadi sup. Anda tinggal memilih ingin mendapatkan keuntungan yang mana.
Ukuran Buntut untuk Sup
Untuk dibuat menjadi sup, sebaiknya pilih buntut dengan ukuran kecil hingga sedang. Jika Anda menggunakan buntut dengan ukuran besar, itu akan menyulitkan saat buntut dimakan.
Menghilangkan Lemak
Buntut punya banyak lemak. Jika tidak ingin menyantap sup buntut dengan banyak lemak, rebus terlebih dahulu buntut menggunakan panci presto sehari sebelum dimasak. Setelah dingin, simpan di dalam lemari es. Seluruh lemak akan membeku, Anda tingagl membuang lemak yang membeku dan mengambang di permukaan.
Jenis Sup Buntut
Selain sup buntut klasik, sup buntut bisa dikembangkan menjadi sup lainnya, seperti:
Setelah daging buntut direbus, sedikit bumbui, lalu bakar/ goreng. Bisa juga buntut tidak dibumbui terlebih dahulu. Setelah itu, Anda bisa sajikan bersama kuah sup.
Kuah sup bisa sedikit merah dengan tambahan saus tomat.
Sayuran bisa dibuat beragam dengan tambahan kacang dan sosis. (SEDAP PEMULA/ SCI)
FOTO: SEDAP SAJI
KOMENTAR