SajianSedap.com – Dalam hal nutrisi maupun kekerabatan tanaman, kale masih bersaudara dekat dengan brokoli. Sama seperti brokoli, kale juga termasuk sayuran bergizi istimewa. Setidaknya ada 10 manfaat kale berikut yang harus Anda tahu.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Kandungan seratnya bisa mengikat empedu dan membuangnya bersama ampas makanan. Karena empedu berkurang, tubuh memproduksi kembali empedu dengan bahan baku kolesterol. Mekanisme ini menyebabkan kadar kolesterol turun, karena digunakan untuk membuat empedu.
Mengaktifkan Metabolisme Energi
Kale tergolong istimewa dalam hal kandungan mineral tembaga. Mineral ini punya banyak fungsi, salah satunya merangsang metabolisme energi. Makan kale bisa membuat kita lebih bertenaga.
Menjaga Daya Tahan Tubuh
Kale mengandung banyak vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk. Namun, karena kale harus dimasak dan dipanaskan lebih dulu, sebagian vitamin C ini akan terurai oleh panas. Masak dengan cara dikukus, kandungan vitamin C-nya masih cukup tinggi untuk menjaga daya tahan tubuh.
Antiradang
Mengandung mineral mangan yang berfungsi sebagai antiradang. Cocok dijadikan menu sehat ketika menderita sakit yang disertai radang, seperti panas, nyeri, alergi, dan asma.
Menurunkan Tekanan Darah
Cocok untuk mereka yang memiliki masalah hipertensi, karena memiliki efek diuretik, merangsang produksi air kemih.
Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan glukosinolat-nya, dalam jangka panjang bisa mencegah kanker. Manfaat antikanker kale juga diperkuat oleh kandungan antioksidan, seperti karotenoid dan flavonoid.
Membantu Detoksifikasi
Glukosinolat pada kale juga diketahui bisa mempercepat proses pengeluaran toksin dari dalam tubuh. Karena alasan inilah, kale bisa menjadi pilihan sayur untuk proses detoks.
Menjaga Kesehatan Jantung
Mengandung cukup banyak lemak baik kelompok omega-3. Lemak ini punya banyak fungsi, salah satunya menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
Menjaga Kesehatan Darah
Sumber vitamin K yang sangat istimewa. Satu porsi kale bisa memberi kita vitamin K jauh di atas kebutuhan harian. Salah satu fungsi vitamin K menjaga kesehatan darah, misalnya menjaga kekentalan darah dan membekukan peredaran pada luka. (MS/ SCI)
FOTO: MDZOL.COM
KOMENTAR