SajianSedap.com - Seperti kentang, ubi juga akan renyah kalau diiris tipis-tipis dan digoreng sampai kering. Karena itu ubi bisa dibuat keripik. Ada keripik yang sederhana yang dibuat langsung dari ubinya, ada juga ubi yang diadoni dulu lalu digiling tipis dan dicetak. Semua enak dan layak dicoba. Dan membuatnya sebenarnya sangat mudah. Berikut agar keripik ubi renyah.
KADAR AIR SEDIKIT
Pilih ubi dengan kadar air paling sedikit, yaitu ubi putih. Kalau mau menggunakan ubi yang kuning pun masih bisa. Tapi membuatnya jadi kering dan renyah butuh waktu lebih lama.
MENGIRIS UBI
Gunakan pisau yang tajam sekali agar irisannya betul-betul tipis. Pilihan lain, gunakan alat penyerut ubi.
BUMBU
Cukup rendam ubi di dalam air yang dibubuhi garam. Kalau mau, tambahkan air kapur agar ubi renyah ketika digoreng.
KERIPIK DARI UBI KUKUS
Ubi yang dikukus bisa diadoni jadi adonan keripik ubi yang nikmat sekali. Karena diadoni dulu, maka ubi kukus yang dihaluskan bisa ditambahkan beraneka bumbu atau aroma. Giling adonan sampai tipis sekali agar ubi renyah.
MENAIKKAN RASA
Keripik ubi bisa tampil dengan bumbu balado, atau diberi bubuk taburan seperti bubuk keju atau bubuk pizza. Jangan membumbuinya selagi panas. Cukup hangat-hangat.
SAAT MENGGORENG
- Menggoreng keripik jangan di dalam minyak terlalu panas.
- Simpan segera di dalam stoples tertutup rapat sebelum disajikan.
KOMENTAR