SajianSedap.Com - Betapa pandainya nenek moyang kita dalam mencipta kue. Kue bisa bertekstur sekaligus merekah cantik. Tentu tak mudah membuat kue dengan hasil seperti ini bila tak tahu tip dan triknya. Ikuti langkah berikut ini agar hasil carabikang Anda sempurna hasilnya.
BAHAN
Bahan utama carabikang adalah tepung beras, tetapi selalu campur dengan tepung terigu agar kue tidak keras hasilnya.
BIANG
Untuk menghasilkan carabikang yang enak, adonan harus dibuat biang dahulu. Masukkan biang panas-panas ke dalam campuran tepung lalu aduk dengan sendok kayu.
SANTAN
Gunakan santan sedang kekentalannya. Jangan menggunakan santan yang terlalu kental supaya kue bisa merekah sempurna dan tidak jadi berminyak.
GULA PASIR
Tidak disarankan menggunakan gula tepung agar kue tidak keras. Gunakan gula pasir yang butirannya halus.
TEKNIK PENGADONAN
Tuang santan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil dikeplok. Pengeplokan harus stabil dan tidak berhenti-berhenti selama 20 menit agar udara yang sudah masuk, tidak keluar kembali.
PEMANGGANGAN
Cetakan harus dipanaskan sambil diisi kelapa. Aduk-aduk kelapa sesekali sampai kelapa menjadi cokelat. Buang kelapanya . Cetakan siap digunakan. Jangan mengoles cetakan dengan minyak atau margarin selama memanggang kue. Letakkan pemanggang kue jauh dari api dan gunakan api sedang, cenderung kecil saja, tetapi ketika adonan masuk, cetakan harus panas betul.
MENCUNGKIL KUE
Gunakan dua buah bambu untuk mencungkil kue. Selipkan satu ke bagian bawah kue, sementara yang satu digunakan untuk menahan kue. Sisakan sebagian di loyang, jangan dicungkil semua supaya kue bisa merekah sempurna.
AGAR KUE TIDAK KERING
Oleskan bagian bawah kue dengan santan kental yang telah dimasak agar tidak kering. Oleskan juga bagian atas kue agar mengkilat.
KOMENTAR