SajianSedap.com – Membuat sate ayam modern ala Jamie Foy tidak terlalu sulit. Usaha yang diperlukan juga tidak banyak. Yang penting lagi, bahan-bahannya juga murah dan mudah untuk didapatkan.
“Saya pernah ke Indonesia, tepatnya ke Bali. Di sana, hidangan satenya sangat menginspirasi saya untuk membuat versi sate modern sendiri,” kata Jamie Foy di peluncuran alat panggang Weber Grill (28/7).
Sate ayam ala Jamie Foy terdiri dari ayam, saus kacang, dan salad timun. Namun, kita tidak butuh tusuk sate karena hidangan ini akan dimasak secara barbecue saja seperti membuat steak ayam.
Pertama-tama, kita mulai dengan menyiapkan bumbu perendam ayam. Bumbu ini terdiri dari 60 ml minyak kacang, parutan kulit dan air dari 1 jeruk nipis, 1 sendok makan kecap ikan, 2 sendok makan saus sambal bawang, 1 sendok teh ketumbar bubuk, dan 1 sendok teh jintan. Bumbu marinasi ini cukup untuk merendam 3 fillet dada ayam utuh.
“Bumbu ini adalah perpaduan antara bumbu barbecue barat dan bumbu-bumbu Asia,” kata Jamie.
Setelah bumbu dicampur, balurkanlah pada fillet dada ayam di sebuah wadah. Tutupi dengan cling wrap dan masukkan ke lemari pendingin selama satu hingga empat jam.
“Sambil menunggu ayam selesai direndam, kita dapat membuat salad dan sausnya,” kata Jamie.
Salad yang cocok, menurut Jamie, adalah salad yang juga diberi bumbu ala Asia. Acar timun yang biasa menjadi teman makan sate menginspirasinya untuk membuat salad timun.
Untuk membuatnya, potong timun memanjang jadi empat bagian. Lalu, potong-potong setipis mungkin. Di mangkuk terpisah, campurkan 1 sendok makan daun mint cincang, 2 sendok teh air jeruk nipis, 1 sendok teh gula pasir, dan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
Selanjutnya, kita menyiapkan saus kacang. Campur 125 gram selai kacang creamy, 125 ml santan, 2 sendok makan air jeruk nipis, 2 sendok teh sambal bawang, dan 2 sendok teh kecap ikan. Rebus di api kecil selama 3-5 menit, tapi jangan sampai mendidih. Jika terlalu kental, kita bisa menambahkan 1-2 sendok makan air.
Keluarkan ayam dari lemari es, lalu panggang sampai matang, kira-kira selama 10 menit di tiap sisi. Potong-potong memanjang. Untuk menyajikannya, tata salad di piring, lalu beri potongan ayam di atasnya. Siram dengan saus hangat.
Di akhir pekan ini, yuk, belajar membuat sate ayam modern ala Jamie Foy, Sobat SaSe. Keluarga pasti suka. (DV)
FOTO: DOK. WEBER
Baca juga: Sate Ayam Madura, Sate Ayam Bumbu Dendeng, Sate Ayam Bumbu Lengkuas
KOMENTAR