SAJIANSEDAP.COM Makanan kering isinya beragam, tetapi biasanya dipilih yang renyah teksturnya. Di bawah ini 4 hal penting seputar makanan kering yang harus kita ketahui sebelum membuatnya.
BAHAN
Bahan yang dibuat kering umumnya: tempe, kentang, bihun, mi, ikan asin, dan kacang. Kentang dan tempe diiris tipis dan kecil agar renyah. Bahan lain pun digoreng sampai kering. Isi lain untuk membuat kering lebih kelihatan meriah dan enak, yaitu bawang goreng dan irisan cabai.
TAMBAHKAN GULA
Ke dalam bumbu yang ditumis, tambahkan gula yang nanti akan mengikat kering satu sama lain, bisa gula merah atau gula pasir. Gula merah akan menghasilkan kering yang cokelat warnanya. Gula pasir akan menghasilkan kering yang terang warnanya.
AGAR BETUL-BETUL KERING
Kering sebaiknya tidak basah agar bahan yang dikering tadi tetap renyah. Ikuti tips berikut:
- Jangan menggunakan banyak minyak ketika menumis.
- Masukkan bahan setelah larutan gula betul-betul kental.
- Jumlah gula harus tepat, tidak boleh terlalu banyak supaya kering tidak basah.
- Pengadukan harus agak lama supaya gula mengering betul.
PENYIMPANAN
Kering biasanya tahan lama. Simpan di dalam stoples kering tertutup rapat.
(SP)
FOTO: DOK. SAJI SEDAP
KOMENTAR