SAJIANSEDAP.COM Rupa-rupa kacang bisa menciptakan juga rupa-rupa kue kering. Ada banyak jenis kacang yang cocok untuk dimasukkan di dalam kue kering. Misal, kacang tanah, kacang mete, kacang almon, dan kacang wijen.
KACANG TANAH
Kacang tanah harus disangrai dulu sebelum digunakan. Selain disangrai, bisa juga dioven. Berbagai bentuk kacang bisa kita pakai dalam pembuatan kukis. Ada yang dicincang kasar, terutama untuk taburan. Kacang tanah juga bisa dihaluskan menjadi pasta setelah disangrai untuk dicampurkan ke dalam adonan kukis. Kacang tanah sangrai yang dihaluskan sampai menjadi tepung juga sering digunakan di dalam adonan kue kering.
KACANG METE
Kacang mete bisa untuk isian kue kering, cincang kasar setelah dimatangkan. Untuk toping kue kering, iris tipis dan letakkan di atas kue. Tak perlu dimatangkan dulu.
KACANG ALMON
Kacang almon bisa digunakan untuk campuran kue kering setelah dimatangkan dan dicincang kasar. Bisa juga digiling halus (tak perlu dimatangkan dulu) juga untuk campuran kue kering. Sebagai toping, letakkan kacang almon di atas kue kering dalam bentuk irisan atau cincangan kasar.
WIJEN
Kita bisa menggunakan wijen hitam atau putih. Bila untuk dimasukkan ke dalam adonan kue kering, sebaiknya, disangrai dahulu.
Wijen juga bisa digunakan untuk taburan.
(SP)
FOTO: DOK. SAJI SEDAP
KOMENTAR