SajianSedap.com – Cara menggunakan keluak dengan tepat mudah untuk kita ikuti. Yang terpenting adalah kita berhasil mengekstrak rasa dan warnanya ke dalam makanan kita. Keluak adalah bumbu makanan yang dibuat dari biji pohon kepayang. Daging bijinya adalah bahan yang dimanfaatkan dalam makanan. Keluak yang tidak diolah adalah bahan yang beracun. Dari sanalah istilah mabuk kepayang berasal.
Agar racunnya tidak keluar, maka keluak tidak langsung dimasak. Setelah dipetik, biji kepayang ini direbus dahulu lalu difermentasi. Fermentasi dilakukan dengan mengubur keluak di dalam tanah sambil ditutupi abu dan daun pisang. Lama fermentasi bisa sampai 40 hari. Selama proses fermentasi itu, daging biji keluak yang putih, berangsur menjadi hitam. Warna hitam yang menarik ini juga jadi daya tarik siapapun yang mencicipi makanan berbahan dasar bahan itu.
Biji keluak yang baik tidak berbunyi nyaring saat dikocok. Tandanya, ia berdaging lembut. Kulitnya pun tidak terlalu keriput atau kering, pertanda bahwa keluak belum terlalu lama umurnya.
Untuk menggunakan keluak, pertama-tama kita harus memecahkannya terlebih dahulu. Caranya, tumbuk dengan anak lumpang sampai terbelah. Usahakan agar kulitnya yang keras tidak retak sehingga sulit dipisahkan dari isinya.
Setelah kulit kita pecahkan, keruklah isi keluak dengan sendok. Setelah itu, seduh dengan air panas agar lembut. Keluak yang sidah dilembutkan ini kemudian bisa diulek dan diblender bersama bumbu halus. Beberapa daerah menggunakan keluak yang hanya dihaluskan kasar supaya terasa kalau dimakan.
Makanan yang dimasak dengan keluak terasa gurih karena minyak beraroma yang ada di dalamnya. Aromanya pun jadi sangat khas. Warna hitam pekatnya membuat masakan menjadi memiliki nuansa warna gelap. Keluak bisa diolah menjadi hidangan berkuah seperti rawon, brongkos, pindang kudus, dan gabus pucung. Sekarang pun keluak bisa dimanfaatkan dalam masakan yang lebih luas lagi. Misal, dijadikan nasi gurih, ayam bakar, botok, atau masakan panggang lainnya. Misal, ayam panggang keluak.
Itulah serba-serbi tentang cara menggunakan keluak dengan tepat. Mari belajar menggunakannya di hidangan kita agar dapur jadi lebih berwarna dengan hidangan kita yang beraneka rupa. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR