SajianSedap.Com - Dari sekian macam perkedel yang biasa dibuat orang, tentu saja perkedel kentanglah yang paling popular. Tetapi bukan berarti perkedel yang lain kurang enak, lo. Perkedel dengan bahan dasar lain tidak kalah enak dan juga disukai banyak orang. Ini dia rupa-rupa perkedel yang wajib kita tahu dan cara meraciknya jadi lezat.
Bahan Perkedel
Bahan utama perkedel adalah kentang, oncom, tahu, tempe, jagung.
Cara Mengolah
Sebelum diadoni jadi perkedel, lakukan hal berikut dulu terhadap bahan-bahan di atas.
Kentang: potong-potong lalu goreng hingga matang.
Oncom: bakar lalu hancurkan hingga lembut
Tahu: Hancurkan tahu hingga lembut
Tempe: Goreng atau kukus lalu hancurkan
Jagung: Sisir dan blender kasar saja.
Isi Perkedel
Perkedel tanpa diisi pun seharusnya sudah enak terutama kalau racikan bumbunya pas, tetapi boleh juga ditambahkan isi supaya lebih enak lagi. Isinya antara lain:
Daging: ayam filet, udang, ikan
Sayuran: kacang polong, wortel, leunca, kemangi, buncis, kapri
Lain-Lain: kelapa parut
Bumbu Perkedel
Bumbu perkedel yang umum adalah pala, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Namun bumbu ini bisa ditambahkan lagi sesuai dengan bahan perkedelnya. Misal, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Bahkan tak salah juga kalau mau ditambah kunyit dan dipedaskan dengan tambahan cabai merah atau cabai rawit.
Cara menggoreng
Masalah utama dalam menggoreng perkedel adalah menjaganya agar tidak pecah. Karena itu cara menggorengnya perlu trik khusus. Jangan membolak-balik perkedel bila belum berkulit.
(SP)
FOTO: DOK. SAJIAN SEDAP
BACA JUGA:
KOMENTAR