SajianSedap.grid.id – Manfaat buah labu kuning atau waluh untuk kesehatan membuatnya memiliki banyak potensi sebagai bahan makanan pokok atau setidaknya untuk substitusi makanan pokok.
Sayangnya, di masyarakat kita, konsumsi buah ini tidak begitu tinggi.
Padahal dulu para petani di kampung-kampung biasa menanam dan menjadikan labu kuning sebagai sumber karbohidrat.
Buahnya yang berwarna kuning-oranye bisa direbus begitu saja lalu dihidangkan seperti ubi rambat atau ubi kayu. Rasanya yang manis dan teksturnya yang sangat lembut membuat buah ini bisa dikonsumsi semua orang, mulai dari balita sampai orang tua. Tak hanya direbus, buah labu kuning juga biasa dimasak dengan santan seperti lodeh. Selain itu, buah ini juga bisa dibuat bubur, terutama untuk anak-anak.
Buah labu kuning, terutama yang baru matang dan belum terlalu tua, memiliki banyak kandungan pati. Dengan pengolahan sederhana, buah kaya pati ini bisa dibuat menjadi tepung. Tepung labu kuning selanjutnya bisa dimanfaatkan sebagai pengganti maupun campuran tepung terigu atau tepung beras. Baik dalam bentuk tepung maupun buah utuh, labu kuning bisa diproses menjadi makanan apa saja, mulai dari bakpia, pai, bingka, kue mangkuk, donat, lapis, es krim, dan sebagainya.
Kelebihan lainnya, buah labu kuning juga kaya nutrisi. Daging buahnya yang kuning oranye banyak mengandung betakaroten, bahan pembuat vitamin A. Makin pekat warnanya, makin banyak kandungan karotennya. Karena kandungan karoten ini, tepung buah labu kuning juga bisa dimanfaatkan sebagai sumber vitamin A.
Menurut penelitian yang dilakukan di East China Normal University, ekstrak labu kuning juga bisa membantu mengendalikan kadar gula darah pasien diabetes. Memang khasiatnya tidak sampai mengganti obat antidiabetes, namun bisa menurunkan dosis obat yang diperlukan.
Minyak yang dihasilkan dari biji labu kuning juga terbukti bisa membantu menurunkan risiko pembesaran prostat. Ini kabar baik buat kaum laki-laki. Selain mengadung betakaroten, biji labu kuning juga banyak mengandung seng serta omega-3 (asam lemak kategori “lemak baik” yang bisa mengendalikan kadar kolesterol).
Selain itu labu kuning juga banyak mengandung lutein, zat antioksidan, serta vitamin C. Selama proses masak, kadar vitamin C mengalami penurunan. Tapi jangan khawatir, kandungan nutrisi lainnya tidak banyak berubah.
Sekarang, mengetahui manfaat dari labu kuning untuk kesehatan, siapkah untuk mengolahnya jadi berbagai hidangan? Yuk, simak berbagai resepnya di website kesayangan Anda ini. (MS/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
Roll Kukus Labu Kuning Lapis Coklat
KOMENTAR