SajianSedap.com – Mari simak hal yang harus kita perhatikan saat mengolah kentang. Kentang merupakan umbi-umbian yang mengandung banyak karbohidrat. Ia bisa jadi makanan pokok yang sehat dan mengenyangkan. Di sisi lain, ia juga penuh cita rasa. Dimasak jadi apa saja, ia akan menyemarakkan hidangan. Namun, ada syaratnya. Tentulah pengolahannya harus benar.
Berikut ini adalah hal yang harus kita perhatikan saat mengolah masakan dari kentang.
Untuk membuat keripik kentang yang tiips dan lebar, yang ingin dicapai adalah keripik yang renyah dan tidak alot. Agar keripik kentang sesuai teksturnya dengan yang kita harapkan, rendam kentang dalam air es yang sudah dibubuhi garam sebelum digoreng.
Jika ingin menggoreng kering kentang (kentang yang sudah diserut), jangan mengaduk-aduknya. Nanti, ia justru bisa hancur. Biarkan hingga busanya hilang. Tandanya, kandungan cairannya sudah menguap. Setelah itu baru diaduk agar terpisah-pisah dan tidak menempel.
Untuk membuat perkedel, kentang jangan direbus atau dikukus, tetapi digoreng. Kentang yang direbus atau dikukus banyak airnya sehingga membuat perkedel hancur.
Jika ingin mematangkan kentang tanpa menggorengnya, artinya membuatnya lembut, lebih baik dikukus ketimbang direbus supaya tidak banyak menyerap air. Saat dikukus, biarkan kentang tanpa dikupas.
Kentang agak lama menyerap bumbu karena ketebalannya. Karena itu potong kecil kalau memang ingin kentang cepat menyerap bumbu. Cara lainnya jika tidak ingin memotong kentang kecil-kecil, masak kentang di atas api kecil agak lama untuk memberi kesempatan bumbu meresap sempurna.
Untuk membuat masakan yang perebusannya butuh waktu kentang sebaiknya digoreng sampai berkulit supaya tidak hancur. Kerak atau kulit di luar kentang ini akan membuat kentang lebih kuat teksturnya.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat ingin mengolah kentang. Niscaya, masakan kentang kita akan baik teksturnya dan sesuai hasilnya dengan yang kita harapkan. (SP/DV)
KOMENTAR