SajianSedap.com – Variasi cara mengolah kacang hijau ini bisa Anda jadikan referensi apabila inngin membuat cemilan. Setelah diolah, kacang hijau memang unik teksturnya dan rasanya setelah diolah. Namun, untuk mengolahnya memang cukup membingungkan. Selain untuk es kacang hijau dan bubur, diolah jadi apa lagi, ya?
Sebetulnya, banyak kemungkinan untuk berkreasi dengan kacang hijau yang bukan hanya sekadar untuk isi atau pelengkap. Karena sesungguhnya kacang hijau mudah diolah dan direka-reka. Sebelum diolah, kacang hijau bisa direbus dulu, direndam dulu, digoreng, atau dibuat tepung.
Kacang Hijau yang Direbus
Kacang hijau yang direbus bisa dijadikan sup, pelengkap es, skoteng, dan lain-lain. Kacang hijau rebus juga bisa dicampur dalam adonan talam, kue pisang, atau kue lapis tepung beras.
Kacang hijau yang sudah direbus dapat dihaluskan dan dimasak jadi adonan isi bersama santan, garam, dan gula. Adonan ini diaduk terus di atas api kecil sampai menjadi kalis. Adonan isi ini bisa dimasukkan dalam adonan onde-onde, kue ku, atau kue lain yang Anda ciptakan sendiri. bahkan dibuat isi nastar pun enak lo. Kacang hijau rebus yang sudah dihaluskan juga bisa dibuat kue yang ditutup tepung seperti gandasturi.
Kacang Hijau Direndam
Tujuan perendaman biasanya untuk membuatnya jadi lebih empuk. Sehingga kalau direbus jadi mudah empuk atau kalau digoreng jadi renyah sekali. Kacang hijau yang digoreng biasanya jadi pelengkap atau taburan masakan tertentu. Bisa juga untuk dibuat rempeyek.
Dijadikan Tepung
Kacang hijau bisa diblender untuk dijadikan tepung. Tepungnya dapat dijadikan adonan bermacam kue. Kue yang dibuat dari tepung beras, bisa saja diganti dengan tepung beras atau paling tidak sebagian tepung beras, sebagian tepung kacang hijau.
Kacang hijau yang sudah dijadikan bubur pun masih bisa dikreasikan menjadi berbagai penganan. Bisa juga dijadikan bubur yang lebih variasi. Bubur kacang hijau kalau diblender bisa dijadikan jus kacang hijau yang segar dan menyehatkan. Ia juga bisa dijadikan es mambo yang asyik.
Nah, itulah variasi cara mengolah kacang hijau jadi cemilan. Mudah diikuti, bukan, di rumah? Diolah secara sederhana pun, apabila caranya benar, ia bisa jadi hidangan yang luar biasa. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR