SajianSedap.com – Yuk, belajar membuat bakwan jamur tiram garing. Percaya tidak, masyarakat kita sangat suka bakwan. Buktinya, adanya sekali bakwan di sekitar kita. Nah, bakwan jamur ini dijamin bisa membuai lidah kita. Kriuk-kriuk garingnya pun menggoda selera.
Jamur memang memiliki tekstur yang kenyal. Namun, jika diolah dengan cara digoreng, ia bisa jadi crispy alias renyah dan garing. Nah, bakwan jamur yang enak punya perpaduan kedua tekstur ini. Kenyal, namun garing di luar. Untuk membuat bakwan jamur tiram garing yang seperti ini, jenis jamur tiramnya pun harus diperhatikan.
Pertama, pilih jamur yang putih bersih. Perhatikan, jamur tersebut tidak boleh memiliki bercak cokelat dan harus basah, tidak boleh ada bagian keringnya. Nantinya, jamur tiram tersebut tentu dicuci. Berhubung jamur merupakan bahan yang mudah menyerap cairan, setelah dicuci ia harus diperas. Tidak perlu dipotong dengan pisau. Biasanya kita hanya perlu menyobek-nyobeknya sesuai dengan seratnya.
Adonan bakwan jamur sesungguhnya sama dengan adonan bakwan lain pada umumnya. Namun, bakwan jamur tiram sederhana bisa dimodifikasi. Kita bisa menambahkan udang, teri, bakso, atau sayuran seperti bayam atau wortel. Agar warnanya lebih cantik, kunyit yang diparut pun bisa turut dimasukkan ke dalam bakwan. Kita juga bisa membuatnya seperti bala-bala dengan mengganti air jadi santan, bahkan menambahkan kelapa parut. Memberi cita rasa lebih seperti bumbu pedas, bumbu kari, atau bumbu ngohiang pun ide yang bagus.
Dalam memmatangkannya, bakwan bisa digoreng begitu saja, tetapi bentuknya tidak beraturan. Bisa juga digoreng di dalam sendok sayur sehingga bentuknya rapi dan ketebalannya bisa diatur.
Caranya, rendam/celupkan sendok sayur dalam minyak panas beberapa saat lalu tiriskan dan tuangkan adonan bakwan ke dalamnya. Celupkan kembali dalam minyak dan biarkan bagian bawahnya matang. Lepaskan dari sendok dan goreng sampai matang.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti saat membuat bakwan jamur tiram garing. Tunggu apa lagi? Yuk, segera membuatnya di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR