SajianSedap.com – Sup ayam kental yang panas pasti terasa sangat istimewa hadir di berbagai kesempatan. Tentu sup yang lezat tergantung pada kaldunya. Pemilihan ayam yang tepat akan menghasilkan sup yang luar biasa special. Inilah hal yang harus kita perhatikan saat membuatnya.
Dalam memilih ayam, pilihlah jenis ayam kampung tua yang banyak lemaknya. Ayam kampong yang warnanya kekuningan sangat layak dipilih. Kita bisa memilih ayam utuh yang dipotong kecil-kecil. Keuntungannya, kaldu lebih gurih karena banyak sari pati ayam keluar dari tulangnya. Pilihan lainnya adalah ayam tanpa tulang. Agar kaldu tetap gurih, rebus tulangnya di atas api kecil hingga kuah terasa berkaldu. Ayam giling juga bisa jadi sup ayam yang enak. Bentuk bola-bola agar tampak rapi. Karena tidak menggunakan tulang, bagus sekali bila tulang ayam direbus di atas api kecil sebagai kuahnya. Selain daging ayam, segala jenis sayur, dan segala jenis jamur cocok dimasukkan dalam sup. Pilihan lain, kacang-kacangan dan tahu juga enak dimasukkan di dalam sup.
Di pemilihan bumbunya, kita bisa menggunakan bumbu Indonesia seperti bawang putih, pala bubuk, dan seledri-daun bawang. Sementara itu, jika ingin bumbu western, gunakan bawang bombay dan herbs seperti daun dill, oregano, atau basil. Enak juga ditambahkan sedikit tomat pure dan krim. Ada lagi satu jenis bumbu lain yaitu oriental. Kita bisa menggunakan bawang putih, jahe, juga sedikit kecap asin/kecap ikan, atau sedikit pekak/ bumbu ngohiang jika suka. Kadang juga ditambahkan daun ketumbar.
Nah, agar sup kental, kita bisa menambahkan larutan maizena atau tepung sagu ke dalam rebusan sup setelah sup mendidih. Larutan maizena membuat sup kelihatan keruh, sementara larutan tepung sagu membuat sup kelihatan lebih bening. Hanya saja, saat disajikan harus cepat dimakan. Semakin sering diaduk, sup menjadi encer. Pengentalan dengan tepung terigu, agak sulit pengerjaannya, namun menghasilkan sup yang rasanya berbeda.
Itulah hal utama yang bisa kita perhatikan saat ingin membuat sup ayam kental. Agar lebih jelas lagi, mari melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR