SajianSedap.com – Yuk, belajar membuat butter cookies. Kukis ini merupakan kue kering yang manis dan gurih serta bertekstur mawur. Tahu kue kering kalengan yang sering dijual di supermarket itu? Nah, itulah yang dinamakan butter cookies. Jika, bisa membuatnya sendiri, kita pasti merasa sayang apabila harus membelinya. Beginilah tips dan trik dalam membuat butter cookies yang sedap.
Adonan Kue Kering
Gunakan adonan creamy cookies, yakni margarin/mentega/campuran mentega dan margarin yang dikocok bersama gula. Saat mengocoknya, mentega harus dalam keadaan dingin betul alias baru saja dikeluarkan dari lemari pendingin. Hati-hati dalam memanfaatkan waktu. Pengocokan harus dilakukan sesuai waktu yang disarankan di dalam resep agar kue tidak melebar. Jika dalam resep menggunakan gula pasir halus, jangan ganti dengan gula tepung agar kue tidak keras. Jika kita perhatikan, penggunaan susu bubuk memang banyak untuk menghasilkan kue yang gurih dan rapuh.
Kombinasi Kue
Seperti kue kaleng kemasan yang biasa kita lihat, butter cookies bisa ditambahkan kacang, kismis, atau kelapa.
Topping
Sebagian butter cookies tampil polos, sebagian lagi bertabur. Taburan bisa berupa gula pasir kasar, kelapa kering, atau kacang.
Bentuk Butter Cookies
Umumnya bentuk butter cookies seragam. Bulat, kotak, persegi panjang atau oval/bulat dengan dua lubang di tengah.
Pengovenan
Butter cookies dimatangkan pada suhu seperti kue kering pada umumnya yaitu 140-150 derajat Celsius.
Nah, itulah yang haruskita perhatikan saat membuat butter cookies. Dengan memperhatikan trik juga mengikuti resep yang ada di website kesayangan Anda ini, pasti kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR