SajianSedap.com – Kue tradisional umumnya tidak hanya dibuat dari tepung sagu. Umumnya ia digunakan sebagai bahan tambahan yang melengkapi bahan tepung lainnya karena masyarakat kita senang kue yang agak kenyal. Nah, coba kita lihat kue sagu apa saja yang bisa kita coba.
Tepung Sagu
Tepung sagu adalah tepung yang didapat dari pohon sagu. Berbeda dengan tapioka. Tepung tapioka adalah tepung yang dibuat dari sari pati singkong yang dikeringkan lantas dihaluskan.
Karakter Sagu
Inilah Jenis Kue yang Dibuat dari Tepung Sagu:
Kue Pepe
Kue ini dikukus berlapis-lapis. Adonannya hanya berupa campuran tepung sagu, gula, dan santan. Agar tak telalu kenyal, boleh ditambahkan sedikit tepung beras. Kue dipotong setelah dingin.
Pais Sagu
Ini adalah kue yang dibuat dari adonan sagu yang kental. Sagu, dicampur gula merah, pisang, kelapa parut, dan sedikit cairan saja. Adonan kemudian dibungkus daun pisang dan dipanggang di atas bara api. Kue enak disantap selagi hangat.
Cenil
Ada dua macam cara membuat cenil:
Kue disantap setelah dingin.
Cireng
Cireng sebetulnya kepanjangan dari aci yang digoreng. Karena memang dibuat dari adonan tepung sagu yang dibumbui lalu digoreng. Harus dimakan panas. Sekarang kue sederhana ini dibuat lebih mewah dengan tambahan berbagai macam toping.
Itulah serba-serbi kue tradisional dari tepung sagu. Yuk, mari lebih mengenali kekayaan kuliner kita. (SP/DV)
Baca juga:
KOMENTAR