SajianSedap.com – Yuk, ikuti tips membuat gulai berikut ini. Meski disebutkan bahwa gulai merupakan pengembangan dari kari sehingga mungkin saja dikenal masyarakat kita dari India, tetapi gulai kita sesungguhnya berbeda. Artinya, setelah belajar dari India yang datang ke negeri kita untuk berdangan, gulai mendapat sentuhan khas Indonesia. Mari kita kenal lebih jauh.
Ciri khas utama gulai ada pada tiga hal. Pertama pedas, beraroma harum, dan berkuah kental dari santan. Unsur pedas memang kemudian menjadi tidak pakem lagi setelah selera individu ikut bicara. Tetapi pemakaian cabai tak pernah dihilangkan dalam pembuatan gulai.
Dari segi isi, gulai yang awalnya berisi daging sapi atau daging kambing, kemudian menjadi berkembang juga menjadi gulai sayuran, nangka, dan lain-lain.
Nah, agar gulai Anda enak, ikutilah tips berikut ini:
Rempah Kualitas Prima
Ingat saja gulai yang enak, aromanya harus tajam dan harum. Karena itu rempah harus diperhatikan kualitasnya. Rempah yang kering seperti pekak, pala, dan cengkeh , harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat. Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.
Pilihan Santan
Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan gurih rasanya. Lebih baik membagi santan jadi dua bagian, encer dan kental. Santan yang encer digunakan untuk merebus bahan makanan sehingga tidak pecah. Menjelang matang, baru masukkan santan yang kental.
Besar Api
Kelezatan gula bukan semata pada kuahnya, tetapi juga pada isinya karena itu peresapan bumbu di dalam bahan isi sangat penting. Jangan gunakan api yang besar supaya makanan sempat meresapkan bumbu.
Rendam Bumbu
Pada bahan makanan yang mudah hancur seperti ikan, rendam/lumuri bumbu dahulu supaya meski waktu memasaknya tidak lama, bumbu tetap meresap ke dalamnya.
Jangan Diaduk
KOMENTAR