SajianSedap.com -- Umumnya kue kering dibuat dari tepung terigu, tetapi kita sering juga membuat kue kering sagu. Hasil kue tidak selembut tepung terigu, tetapi sedikit bertekstur. Justru karena itu, rasa kue menjadi lebih enak.
Ingin membuat kue kering sagu yang lezat? Yuk, kita perhatikan hal-hal penting yang harus kita lakukan agar kue kering kita terasa enak dan bagus teksturnya.
Pilihan Sagu
Tepung sagu apa pun boleh digunakan. Yang harus diperhatikan adalah kelembapannya. Sagu mengandung air. Ada yang banyak airnya, ada yang sedikit. Menyangrainya sebelum digunakan adalah cara tepat untuk menghilangkan airnya.
Menyangrai Sagu
Kandungan air di dalam sagu harus dihilangkan supaya kue jadinya renyah, tidak basah dan tidak keras. Proses menyangrai harus dilakukan di atas api kecil supaya warna sagu tidak berubah dengan lama sekitar 10 menit. Makin lama disangrai, sagu akan menjadi kering dan membuat kue kering jadi terlalu bertekstur sehingga tidak enak rasanya.
Karakter Sagu
Sagu menyerap cairan atau lemak karena itu adonan harus dibuat agak lembap supaya hasil kue tidak kering. Biasanya ke dalam adonan, masih dibantu kelembapannya dengan menambahkan susu cair atau santan.
Adonan Kue Sagu
Adonan kue kering dibuat dengan metode creamy cookies.
Pembentukan Kue Kering
Pembentukan kue dilakukan dengan cara disemprotkan (umumnya) karena itu adonan dibuat agak lembek.
Variasi Kue Sagu
Kue sagu umumnya dikombinasikan dengan bahan keju. Tetapi sekarang rasanya diperkaya dengan berbagai macam bahan. Mulai dari kacang, cereal, kelapa, cokelat, moka, pandan, green tea, dan bahan rempah. Semua enak karena sagu mudah dipadu-padankan.
Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan apabila ingin membuat kue kering sagu yang enak. Mudah, bukan? Agar lebih detil, kunjungi saja resepnya di website kesayangan Anda ini. Selamat mencoba. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR