SajianSedap.com – Mari perhatikan cara membuat rempah yang membuat olahan tahu Anda jadi lebih lezat. Rempah yang dimaksud adalah gorengan yang diberi parutan kelapa lalu dicampur dengan bahan lain dan bumbu. Mari membuatnya jadi lezat dan bervariasi. Rempah yang enak gurih rasanya dan rasa gurih ini datang dari kelapa. Oleh karena itu, pilihan kelapa harus tepat.
Dalam memilih kelapa, belilah yang kematangannya sedang dan cenderung ke muda. Agar tekstur kelapa lebih terasa, perhatikan posisi ketika memarut agar diperoleh parutan yang kasar. Rempah biasanya dibuat dari tempe, tetapi bisa kita variasikan dari tahu atau malah tahu dan tempe. Kali ini, kita menggunakan tahu. Tahu yang paling cocok adalah tahu putih biasa karena teksturnya saat dihancurkan mawur bisa disatukan dengan bahan-bahan lainnya.
Tahu dihaluskan terlebih dahulu, baru dicampur dengan kelapa dan bumbu-bumbu. Lalu, ia dibentuk dan digoreng.
Untuk membumbui rempah, gunakanlah bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Untuk pengharum, bisa diberikan irisan daun bawang. Sebagai bahan tambahan, bisa ditambahkan udang giling atau ayam giling, juga sayuran yang diiris halus.
Membentuk rempah harus agak padat supaya rempah tidak pecah waktu digoreng. Gunakan minyak yang bersih supaya gorengan berwarna cantik. Minyak harus cukup banyak agar rempah terendam. Selama menggoreng, tidak perlu diaduk-aduk, cukup dibalik sekali saat bagian bawahnya sudah cokelaat keemasan. Gunakan api sedang dan panas minyak sedang. Setelah kecokelatan, letakkan rempah berdiri di atas peniris. Bila sudah tiris, berdirikan di atas kertas agar minyaknya turun.
Nah, mudah diikuti bukan, tips membuat rempah, olahan tahu yang bisa diadu rasanya dengan olahan tahu yang biasa Anda buat? Yuk, coba kita buat di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR