SajianSedap.com – Trik dalam membuat okonomiyaki, pancake Jepang gurih ini patut untuk kita ikuti. Isinya terdiri dari banyak bahan namun rasa telurnya kuat sehingga rasanya lebih mirip dengan telur dadar.
Dalam bahasa Jepang, “okonomi” artinya “apa yang kita suka/inginkan”. Sementara “yaki” adalah panggang. Daerah yang terkenal dengan makanan ini adalah Kansai dan Hirosima. Ciri khas okonomiyaki kedua daerah ini adalah ukurannya yang jumbo.
Adonan okonomiyaki terdiri dari tepung, parutan nagaimo (semacam talas), air atau kaldu, telur, dan kol yang diiris halus. Tentu saja boleh ditambahkan bahan lain seperti daging, bawang bombay, octopus, cumi, udang, sayuran, keju, maupun kimchi Korea.
Orang Jepang biasa membuat okonomiyaki di pan khusus. Akan tetapi, kita yang tinggal di Indonesia bisa saja membuatnya di teflon kecil dengan alasan kepraktisan. Bentuk okonomiyaki dibuat agak tebal sehingga harus dimatangkan di atas api kecil saja supaya matang sempurna.
Ciri khas pancake Jepang ini adalah banyak dan padatnya isian. Adonan harus diaduk terus sampai agak lama agar sayurannya layu dan mengeluarkan sedikit air untuk memudahkan adonan didadar.
Mematangkan okonomiyaki cukup lama dan tricky karena ketebalannya itu. Inilah cara yang bisa kita ikuti agar okonomiyaki matang sempurna dan bentuknya tetap bagus. Pertama, siapkan dua pan kecil dengan ukuran yang sama. Kedua, tuang adonan di dalam pan pertama. Biarkan di atas api kecil sambil ditutup. Ketiga, bila sudah matang, balik okonomiyaki ke dalam pan yang lain. Lanjutkan mematangkan, pan dalam keadaan tertutup. Sementara pan sebelumnya kembali diisi adonan. Begitu seterusnya.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat okonomiyaki, pancake Jepang yang cita rasanya gurih itu. Sajikan dengan saus cokelat (brown sauce) ala Jepang siap saji. Kita juga bisa menggantinya dengan saus tomat, mayones, saus cokelat yang kita buat sendiri dari saus tiram, atau saus lain yang Anda suka. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR