SajianSedap.com – Yuk, membuat kue kering lidah kucing renyah. Ini adalah kue kering berbentuk lidah tipis ini begitu renyah rasanya. Awalnya hanya muncul polos. Namun kini lidah kucing dikembangkan dalam berbagai rasa, aroma, dan isi. Penasaran cara membuatnya? Yuk, coba membuatnya.
Adonan lidah kucing agak berbeda dengan adonan kue kering yang lain. Kalau adonan kukis yang lain menggunakan telur utuh atau kuning saja, lidah kucing justru dibuat dari putih telur. Agar sukses, lidah kucing yang juga biasa disebut dengan katetong (berasal dari cattongue) ini dibuat dengan syarat berikut.
Pertama, ia menggunakan lebih banyak mentega ketimbang margarin. Kedua, mentega dikocok sampai putih dan kaku. Inilah keunikannya. Pada kukis lain, pengocokan justru tidak boleh sampai lama.
Setelah dibuat adonannya, pembentukan kue lidah kucing dilakukan dengan menyemprotkan kue di atas loyang. Kue akan melebar ketika dioven akibat pengocokan mentega yang lama.
Loyang yang digunakan untuk membuat kue lidah kucing sebenarnya ada jenisnya tersendiri. Namun, jika tidak punya loyang tersebut, kita bisa menggunakan loyang datar biasa. Pilih yang mengkilat supaya kue mudah dilepaskan dari loyang ketika matang.
Syaratnya, setelah digunakan untuk kue lidah kucing, loyang sebaiknya tidak digunakan untuk membuat kukis yang lain. Tujuannya agar jika selanjutnya kita membuat kue lidah kucing lagi, ia tidak menempel di loyang. Pengolesan margarin pada loyang juga harus tebal. Gunakan margarin tawar agar kue lidah tidak asin.
Keunikan kue lidah kucing dibanding kukis yang lain juga terletak pada cara penyimpanannnya. Jika kue kering biasanya harus dikemas setelah dingin, kue lidah kucing dikemas selagi hangat supaya tidak keburu basah dan lengket.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti jika ingin membuat kue kering lidah kucing yang renyah teksturnya. Ia boleh ditambahkan berbagai bahan perasa. Namun, patut diingat. Apabila ditambahkan bahan yang padat seperti keju, cokelat bubuk, pisang, kue lidah tidak bisa sama melebarnya seperti kue lidah yang polos. Selamat membuat, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR