SajianSedap.com – Mari ikuti aneka cara memotong wortel berikut ini. Cara memotong sayuran kerap kali sudah dipatok sesuai masakannya. Misalnya untuk sup, wortel dipotong bulat. Atau untuk sup kental, dipotong kubus. Bukan soal menjadi monoton, namun inilah bentuk potongan wortel paling umum sesuai dengan jenis masakannya. Bagi Anda yang baru belajar memasak, ini bisa jadi panduan pas untuk Anda. Yuk, kita simak.
1. DIPOTONG TIPIS DENGAN PEELER
Nah, potongan seperti ini sering terlihat pada salad. Setelah dikupas, wortel dibagi menjadi 2-3 bagian lalu perlahan-lahan dipotong tipis dengan peeler.
2. DIPARUT
Wortel juga sering diparut kasar dengan parutan keju. Hasil parutan bisa dicampur dalam adonan tertentu. Entah daging giling, tahu giling, atau kentang yang dilumatkan. Hasil masakan akan kelihatan cantik karena bertitik-titik merah.
3. DIPOTONG SERONG TIPIS
Wortel diletakkan di talenan lalu diiris secara menyerong. Irisan seperti ini kadang muncul di dalam sup (misal, kimlo) dan tumisan (misal, cap cay).
4. DIPOTONG KUBUS
Untuk menghasilkan potongan seperti ini, wortel bisa dipotong dulu sepanjang 5-6 cm. Kemudian wortel dipotong berdiri menjadi beberapa bagian dan dibuang bagian tengahnya. Setelah itu kita tinggal mengirisnya kecil atau besar sesuai dengan selera. Untuk sup biasanya dipotong lebih besar. Untuk isi snack (misal, kroket atau pastel) dipotong lebih kecil. Potongan wortel seperti ini juga biasa dipakai untuk sup kental, isi snack atau salad.
5. DIPOTONG KOREK API
Caranya macam-macam. Wortel bisa diiris serong tipis dulu lalu dipotong halus atau diiris tipis memanjang kemudian dipotong halus panjang. Irisan seperti ini biasanya untuk acar, isi snack, tumisan (misal di dalam mi/bihun goreng).
Nah, itulah aneka cara memotong wortel yang sesuai dengan masakannya.Selain lebih estetis, bentuk dan ukuran potongan wortel niscaya akan mempengaruhi teksturnya nanti saat dimasak. Selamat mencoba. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR