Aroma Tuna Goreng Daun Kari ini sungguh menggugah selera. Rahasianya, goreng tuna bersama daun kari setelah direbus dalam bumbu.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tuna, potong kotak
200 ml air
4 lembar daun pandan, bagi 4 bagian
4 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Daun pengharum:
3 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
8 tangkai daun salam koja, petiki
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, potong kecil
4 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Cara membuat Tuna Goreng Daun Kari: 1. Rebus bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, daun kunyit, cabai, air asam, garam, dan merica di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan ikan tuna. Rebus hingga matang. Sisihkan. 2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering. 3. Masukkan ikan di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja. 4. Saring ikan berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya. (By)
KOMENTAR