Iga berkuah segar dengan aroma jeruk yang khas tentu akan jadi sajian makan siang yang istimewa. Siapkan bumbunya dan kita buat Iga Masak Aroma Jeruk yang sedap ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
700 gram iga sapi
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
700 ml air
Bahan tumisan:
2 buah cabai merah besar, cincang kasar
3 buah cabai merah keriting, cincang kasar
12 None
5 siung bawang putih, cincang kasar
15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, iris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
300 ml kaldu rebusan iga
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
4 buah tomat ceri, dibelah dua
1 tangkai daun ketumbar
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Iga Masak Aroma Jeruk:
1. Presto iga sapi, daun salam, dan jahe 20 menit sampai matang. Tiriskan dan saring kaldunya.
2. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan iga. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang kaldu iga sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan santan kental. Aduk sampai kental.
5. Masukkan air asam jawa, tomat, dan ketumbar. Aduk sampai meresap.(Ri)
KOMENTAR