SajianSedap.com – Tak hanya cake yang dioven saja, cake kukus pun bisa kita kembangkan lebih luas lagi.
Salah satunya dengan menambah manisnya cokelat dalam adonannya.
Cake kukus cokelat bisa dibuat dari berbagai macam cokelat dengan tampilan yang beragam.
Simaklah serba-serbi membuat cake cokelat berikut ini.
Macam cokelat
Cokelat untuk membuat cake kukus cokelat banyak sekali ragamnya.
Mulai dari cokelat bubuk hingga cooking chocolate jenis dark, milk atau white bisa Anda gunakan.
Menggunakan cokelat
Cokelat bisa diparut sebelum dimasukkan ke dalam adonan sehingga hasil kue bertitik-titik cokelat
Untuk ditaburkan ke atas kue yang sudah jadi, lekatkan cokelat dengan susu kental manis atau buttercream.
Menggunakan cokelat bubuk, jangan lupa diayak terlebih dahulu agar tidak menggumpal dan menyatu dengan adonan.
Memilih cokelat leleh pun tak jadi masalah.
Cooking chocolate dilelehkan sebelum digabungkan dalam adonan.
Cokelat leleh juga bisa digunakan untuk topping atau filling.
Menambah taburan berupa meisis dan choco chips di atas kue kukus juga menambah kelezatan kue kukus.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)
Memarut dan melelehkan cokelat
Pastikan cokelat dalam keadaan dingin saat ingin memarutnya.
Sebab, cokelat dalam keadaan dingin dan keras lebih mudah untuk diparut.
Cokelat parut ini bisa dicampur dalam adonan, dibuat topping atau dilelehkan.
Untuk membuat cokelat leleh, lebih mudah jika cooking chocolate diparut terlebih dahulu.
Jangan melelehkan cokelat langsung di atas api. Isi air dalam wajan dan didihkan, matikan api.
Taruh cooking chocolate di dalam wadah anti panas, letakkan di atas wajan yang berisi air panas.
Aduk-aduk cokelat hingga meleleh sempurna.
(Baca juga: Buat Puding Empat Lapis dengan Cara Mudah, Hasilnya Super Cantik!)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
Penting untuk diingat
Setiap kali menambahkan cokelat ke dalam adonan, harus menambahkan baking powder supaya cake mengembang sempurna.
Khusus cokelat yang dilelehkan, tunggu sampai cokelat leleh agak dingin supaya kental dan enak diaduk dalam adonan telur kocok.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ya Ampun! Raffi Ahmad Pernah Habiskan Puluhan Juta Untuk Makan, Apa Menunya?)
(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)
KOMENTAR