Dengan satu adonan nasi sushi, kita bisa membuat berbagai variasi sushi yang berbeda-beda, tergantung isi kulkas. Kalau kebetulan ada sisa mangga dan avokad, kenapa tidak buat saja Sushi Avokad Mangga
Durasi 120 menit
5 gulung Porsi
Ingredients
Cara membuat Sushi Avokad Mangga:
1. Ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es
2. Tiriskan ikan. Masukkan dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
5. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
6. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
7. Campur cuka beras, garam, dan gula pasir sampai rata.
8. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
9. Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
10. Letakkan ikan dan ketimun. Semprot dengan mayones. Gulung sambil dipadatkan. Tata avokad dan mangga. Potong-potong sushi. (Ri)
KOMENTAR