Ide Mengolah Ubi Kuning Jadi Hidangan yang Variatif
SajianSedap.com – Yuk, mengolah ubi kuning jadi berbagai hidangan dengan macam-macam cara memasak yang variatif pula. Selain memiliki warna yang menarik, ubi kuning juga lembut dan banyak mengandung air sehingga membuat kudapan juga bertekstur lembut. Umbi ini juga punya rasa manis yang dahsyat sehingga membuat makanan kita enak rasanya. Yuk, kita tengok ide mengolah ubi kuning menurut cara memasaknya berikut ini.
Ubi Kukus
Haluskan ubi kukus, lalu tambahkan sagu. Ia bisa jadi snack goreng yang enak baik diisi maupun tidak diisi. Kalau diisi, isiannya bisa unti, selai nanas, atau tumisan daging sapi/ayam.
Ubi kukus yang dihaluskan bisa dimasak menjadi sup ubi yang lezat. Campur dengan kaldu daging atau ayam. Sebagai isiannya bisa ditambahkan daging, ayam, sayuran, dan kacang-kacangan. Jangan buat terlalu gurih rasa dasarnya yang manis itulah daya tarik makanan ini.
Manfaatkan ubi kukus ini jadi saus puding yang enak atau saus ayam dan udang panggang.
Olah ubi kukus jadi pure yang enak. Tambahkan susu atau krim. Kalau kita tambahkan keju, rasanya pasti lebih enak lagi. Pure ini bisa jadi teman makan steak atau ayam bakar.
Ubi kukus yang dilumatkan bisa jadi filing cake atau roti. Buat vla yang kental dengan tambahan susu atau santan.
Selain jadi isian, ubi kukus juga bisa diolah menjadi kulit pai atau kulit kroket. Tambahkan tepung supaya kokoh bentuknya, tetapi jangan terlalu banyak.
Potong ubi dengan bentuk korek api besar, lalu adukkan ke dalam adonan tepung yang agak kental. Goreng.
Bentuk ubi menjadi seperti potongan French fries lalu gulingkan di atas tepung. Goreng sampai matang. Ubi goreng ini bisa kita sajikan dengan taburan bubuk kentang goreng rasa keju atau pizza.
KOMENTAR