Burbacek singkatan dari bubur rumbakrecek. Bubur khas Indramayu ini disajikan dengan sayuran rebus dan kikil. Yuk, perkaya resep tradisional kita dengan mencoba membuat Burbacek Khas Indramayu ini.
Durasi 60 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
100 gram beras
2500 sendok makan garam
2 lembar daun salam
1 ikat kangkung dipetiki, direbus
100 gram taoge diseduh
Bahan kuah:
2 siung bawang putih
1 sendok makan petis
1 sendok makan kecap manis
200 ml air
4 buah cabai rawit hijau
4 buah cabai rawit merah
Bahan saus kacang:
100 gram kacang tanah kulit digoreng matang, dihaluskan
100 gram kikil tipis dipotong-potong, direbus
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah disisir
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai keriting dihaluskan
1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Burbacek Khas Indramayu:
1. Bubur, rebus beras, air, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
2. Tumis bawah putih. Masukkan petis, kecap manis, dan air. Rebus sampai mendidih dan harum.Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai mendidih.
3. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan kacang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.
5. Sajikan bubur bersama kangkung dan taoge. Siramkan saus kacang. (Ri)
KOMENTAR