SajianSedap.com – Bagaimanakah ciri-ciri bandeng presto yang layak konsumsi?
Pertanyaan ini sering dilontarkan mereka yang ingin menyantap sajian ikan nan mudah namun sedap rasanya seperti bandeng presto tersebut.
Di pasaran, ada banyak jenis, merk, dan rupa bandeng presto yang dijual.
Namun, kita harus selektif dalam membelinya.
Pun setelah kita beli, mengecek mutunya adalah satu hal yang bisa kita lakukan untuk memastikan bahwa hidangan yang kita sajikan untuk keluarga enak dan bermutu tinggi.
Baca juga: Resep Bandeng Presto Goreng
Berikut ini adalah hal yang bisa kita perhatikan dalam mengecek mutu bandeng presto.
Melihat Rupa dan Warnanya
Bandeng presto yang masih baik kita konsumsi memiliki bentuk yang masih utuh dan tidak patah.
Bagian luar bandeng juga tidak boleh luka atau lecet.
Pastikan tidak ada benda asing yang menempel di kulit bandeng.
Hindari juga mengolah bandeng presto yang terlihat memiliki endapan lemak, garam, atau kotoran lain.
Selain itu, warna bandeng juga harus masih tampak cemerlang dan menggoda selera serta tidak boleh berjamur atau berlendir.
Baca juga: Resep Pepes Bandeng Presto
Mengecek Aromanya
Bandeng presto memiliki aroma khas ikan rebus.
Dari ikannya harus tercium aroma segar dan ada aroma gurih dari bumbunya.
Hindari mengolah bandeng presto yang berbau tengik, masam, basi, atau busuk.
Merasakan Teksturnya
Bandeng presto layak konsumsi bertekstur padat dan kompak.
Ia harus cukup kering, jadi hindarilah bandeng presto yang memiliki tekstur berair atau basah.
Ketika disentuh kulitnya, bandeng presto juga harus kesat.
Baca juga: Resep Tim Bandeng Presto
Mencicipi Rasanya
Terkadang, kita menemukan bandeng presto yang memiliki ciri-ciri luar yang bagus namun ketika dicicipi ada rasa yang aneh.
Rasa gurih spesifik ikan presto itu enak dan tidak terlalu asin.
Rasa asinnya juga merata karena proses pembumbuan dan pemasakan yang benar.
Bandeng presto yang cocok untuk kita santap juga tidak memiliki rasa asing.
Itulah ciri-ciri bandeng presto yang layak Anda konsumsi.
Ikan bandeng presto dapat dikonsumsi langsung, diasap, dipanggang, atau digoreng dengan campuran telur atau tepung beras.
Variasi konsumsi tersebut memungkinkan kita untuk tidak mudah bosan terhadap bandeng presto.
Selamat mencoba. (MA/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)
(Baca juga: Ibu Menyusui Jangan Konsumsi 4 Makanan ini, Bisa Picu Kolik pada Bayi)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR