SajianSedap.com – Siapa ingin membuat seblak kuah pedas yang dipuji-puji rasa dan aromanya?
Jajanan ini sedang hits dan ramai orang jajakan di pinggir jalan.
Seblak kuah atau basah adalah kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.
Umumnya makanan ini bercita rasa gurih dan pedas. Agar mirip dengan yang dijual penjaja, inilah tips yang bisa Anda ikuti.
Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.
Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.
Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.
Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.
(Baca juga: Resep Seblak Ceker Kari Pedas)
Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.
Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.
Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur lalu aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.
Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur.
Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
(Baca juga: Resep Seblak Komplet)
Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.
Seblak kuah pedas siap Anda nikmati.
Itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat seblak kuah pedas.
Pasti keluarga akan ketagihan dengan rasanya.
Apa lagi, membuat seblak sendiri lebih higienis dan bisa Anda sesuaikan rasanya.
Agar lebih jelas, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (RED/DV)
(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan)
(Baca juga: Siomay Udang Lezat Yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam)
(Baca juga: Sajikan Puyonghai Untuk Melengkapi Hidangan Makan Malam Istimewa
KOMENTAR