SajianSedap.com – Yuk, tengok cara membuat pepes ayam berikut ini.
Tidak hanya ikan, ayam pun enak dipepes.
Soalnya, pada dasarnya memepes adalah mencampur bahan makanan dengan bumbu lalu membungkusnya dengan daun.
Proses pematangannya bisa dikukus atau dibakar di atas bara atau dikukus dulu lalu dibakar di atas bara.
Jadi, asal bumbunya pas, banyak sekali bahan yang bisa kita pepes.
Inilah hal yang harus Anda perhatikan saat membuat pepes ayam.
JENIS AYAM YANG DIPAKAI
Seluruh bagian ayam bisa dipepes.
Pepes bisa dibuat bersama tulangnya, bisa juga tanpa tulang.
Yang dengan tulang tentu lebih gurih karena kaldu ikut meresap ke dalam daging ayam.
Akan tetapi, repot cara makannya.
Sementara itu, pepes tanpa tulang praktis cara makannya, tetapi tidak segurih yang dengan tulang.
Baca juga: Resep Sup Garang Asem Segar untuk Santap Siang
BUMBU YANG DIGUNAKAN
Umumnya bumbu pepes bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
Tetapi kita boleh membuat pepes dari bumbu masakan lain seperti bumbu woku atau rica-rica.
Bumbu dedaunan yang digunakan adalah daun bawang, daun salam, daun kemangi, dan serai.
PENGOLAHAN PEPES
Ayam yang dipepes bisa langsung dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu didiamkan beberapa saat.
Setelah meresap, ayam bisa langsung dibungkus dan dipepes.
Bumbu yang digunakan mentah.
Boleh juga bumbu ditumis dulu lantas dijadikan bumbu perendam ayam.
Ayam tidak selalu harus mentah, ayam boleh juga ditumis dulu sampai setengah matang bersama bumbu.
Setelah itu baru dimatangkan dengan cara dipepes.
Baca juga: Tips Membuat Telur Dadar Tahu untuk Sarapan
PEMADAT AYAM
Ayam yang sudah dibumbui bisa dibiarkan begitu saja.
Ayam pun dapat juga dicampur telur atau santan, atau santan dan telur untuk membuatnya jadi padat dan tidak tercerai berai.
PEMBUNGKUS
Pepes ayam yang asli dibungkus dengan daun pisang, tetapi untuk variasi, kita bisa membungkusnya dengan daun pandan, bahkan dikukus di dalam buluh kayu supaya aroma kayunya ikut membuat pepes jadi enak.
CARA MEMATANGKAN
Pepes bisa dimatangkan dengan cara dikukus atau dibakar langsung di atas bara api.
Yang dikukus hasilnya memang lebih empuk.
Cara lainnyaa adalah mematangkan di atas bara api.
Yang dikukus membuat ayam jadi lebih empuk tetapi kurang beraroma.
Sebaliknya, yang dimatangkan di atas bara lebih tajam aromanya, tetapi kurang empuk.
Nah, itulah hal yang bisa kita pertimbangkan saat ingin membuat pepes ayam.
Ayo tengok aneka resep pepes ayam di sini agar bisa lebih pandai dalam membuatnya.
Selamat mencoba. (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
(Baca juga: Contek 5 Resep Lauk Nikmat Serba Ikan Asin Yang Sukses Meningkatkan Nafsu Makan)
KOMENTAR