SajianSedap.com – Ayo belajar membuat getuk lindri sendiri. Kue tradisional ini termasuk mudah untuk disiapkan dan cocok sebagai sarapan pagi yang mengenyangkan.
Getuk lindri sebenarnya hanya getuk biasa yang terbuat dari singkong, Keistimewaannya, getuk ini digiling dengan gilingan daging hingga menghasilkan garis-garis. Getuk sederhana ini bisa kita modifikasi jadi variatif, lho.
Yuk, simak hal dasar yang harus diperhatikan sebelum membuat dan memvariasikan getuk lindri.
PILIHAN SINGKONG
Pilihlah jenis singkong mentega. Singkong ini akan menghasilkan getuk yang lebih legit. Dalam prosesnya, singkong mentega juga lebih mudah kita olah.
Baca juga: Resep Getuk Lindri
MENGUKUS ATAU MEREBUS?
Singkong lebih baik dikukus daripada direbus karena singkong selalu dimatangkan setelah dikupas. Perebusan cuma membuat singkong menyerap air lebih banyak sehingga akan lembek rasanya.
MENGHALUSKAN SINGKONG
Untuk menghaluskan singkong, kita bisa menggunakan alat penghalus kentang atau anak lumpang. Kami tidak menyarankan Anda untuk menggunakan garpu. Pasalnya, karena tekstur singkong keras, menghaluskannya dengan garpu akan menghasilkan getuk yang bertekstur kasar.
BAHAN TAMBAHAN DALAM GETUK LINDRI
Agar makin lembut teksturnya, adonan singkong boleh ditambahkan sedikit margarin atau santan kental.
Baca juga: Resep Getuk Gulung Isi Pisang
MENGGILING SINGKONG
Penggilingan singkong tidak bisa dilakukan sekali saja. Lakukan berulang-ulang sampai licin betul.
MEMBUAT VARIASI GETUK LINDRI
Adonan singkong bisa ditambahkan bahan lain seperti kelapa parut, jadi kelapa bukan kita siapkan sebagai bahan taburan. Getuk juga bisa kita campur dengan nangka, pisang, keju, dan cokelat. Penambahan ini bisa dicampur di dalam adonan atau diisi saja di dalam gulungan getuknya.
Nah, itulah hal dasar yang perlu kita ketahui sebelum membuat getuk lindri. Yuk, kita ikuti agar bisa menyiapkan hidangan berbahan dasar singkong yang menarik untuk keluarga. Jika ingin mengetahui resepnya lebih jauh, tengok saja di website kesayangan Anda ini. Selamat mencoba. (SP)
KOMENTAR