SajianSedap.com - Crepe adalah lembaran dadar tipis yang disajikan bersama aneka isi, topping dan juga saus.
Isiannya bisa bermacam-macam mulai dari yang manis sampai asin.
Di Indonesia sendiri, crepe sebenarnya lebih awam disebut kulit dadar.
Makanan yang berasal dari Perancis ini pertama kali tenar di Belanda sebelum akhirnya menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, crepe biasa dijadikan kulit untuk membuat risol atau juga lumpia, walau resepnya sedikit saja berbeda.
Isinya kebanyakan adalah makanan asin seperti smokedbeef, ragout, rebung, bangkuang, atau juga ebi dan ayam .
Membuat crepe sebenarnya tidak sulit. Kita yang pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi jika tidak tau triknya, crepe sering jadi terlalu tebal atau terlalu tipis hingga robek.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan crepe yang tipis dan mulus,
Baca juga: Cara Mudah Membuat Lumpia Isi Ayam Giling
1. Adonan Encer
Sendok adonan lalu jatuhkan.
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.
Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
2. Jangan terlalu sering mengoles margarin/ minyak
Crepes paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika crepe sulit lepas dari wajannya.
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat crepe terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
Baca juga: Risoles Udang Melepuh, Kudapan Sore Selalu Dinanti
3. Miringkan wajan saat menuang adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, dadar kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat crepe.
Kulit crepe yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Nah, sekarang kita bisa bebas mengkreasikan crepe dengan aneka isian sesuai selera keluarga.
Selamat Mencoba!
Baca juga:
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
Ini Dia Manfaat Kulit Ari Buah Salak Yang Selama Ini Justru Kita Singkirkan
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Super Mudah Membuat Puding Karang Kekinian Yang Membutuhkan 7 Bahan Saja
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR