SajianSedap.com – Nutrisi dalam makanan tidak sepenuhnya ditentukan oleh bahan makanan dan proses memasak.
Ada satu proses lain yang sering kita lupakan yaitu mengunyah.
Penyerapan nutrisi makanan dalam tubuh dimulai dengan cara sesederhana mengunyah makanan.
Mengapa mengunyah penting?
1. Mengunyah membantu memecah makanan yang besar menjadi partikel yang lebih kecil.
Proses ini akan membantu mengurangi “stres” pada tenggorokan dan memperlancar metabolisme makanan di dalam perut dan usus.
2. Mengunyah juga akan melepaskan enzim air liur yang mengandung enzim pencernaan.
(Baca juga: Selain Menyehatkan Pencernaan dan Otot, Ini Dia Manfaat Mengonsumsi Buah Pisang)
3. Mengunyah lebih lama akan membuat kita lebih merasa kenyang.
Penelitian menunjukkan bahwa butuh waktu (sekitar 20 menit) agar otak memberi isyarat ke perut bahwa kita kenyang.
Hasilnya, kita bisa mengonsumsi makanan sekitar 10% lebih sedikit.
4. Mengunyah akan meringankan kerja usus karena proses pencernaan membutuhkan banyak energi terutama jika makanan tidak dikunyah dengan benar.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR