SajianSedap.Grid.ID – Mari belajar memasak sup ayam istimewa.
Apalagi jika Anda baru belajar memasak.
Soalnya, salah satu olahan ayam yang paling mudah adalah sup.
Baik sup kental maupun sup encer yang bening, cita rasanya akan semakin nikmat jika menggunakan bahan ayam. Makin enak kaldunya, makin enak juga supnya.
Ayam kampung adalah jenis ayam yang paling cocok dibuat sup.
Pasalnya, ayam negeri banyak lemaknya dan aromanya tidak sesegar ayam kampung, sehingga kurang pas dibuat sup.
Jika Anda tetap ingin membuat sup dari ayam negeri, pilih yang ukurannya kecil. Jangan lupa untuk membuang kulit dan bagian tunggir (anus) nya.
(Baca juga: Hadirkan Sedapnya Sup Jagung, Penghangat Tubuh di Malam Hari)
Bagian daging mana yang pas dibuat bahan sup?
Sebenarnya potongan ayam apa saja bisa kita buat sup.
Ayam utuh pun bisa dibuat sup, setelah dipotong kecil-kecil.
Namun potongan yang besar agak kurang serasi dengan isi lainnya bila dibuat sup.
Pilihan lainnya, ayam utuh yang direbus lalu disuwir akan lebih memudahkan dalam penyajian sup.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Dari Air Es Sampai Telur, Mana Larutan Pencelup yang Paling Baik untuk Fried Chicken Renyah? )
Sup ayam jarang muncul dengan satu bahan saja.
Biasanya ditemani sayuran atau bahan isi lain seperti wortel, sawi, buncis, kapri, dan kembang kol.
Sayuran lain yang enak dicampurkan ke dalam sup ayam adalah brokoli, kentang, dan jamur. Bahan lainnya, bisa berupa tahu atau telur.
(Baca juga: Resep Sup Ayam Gurih Berkuah Hangat Ini Sungguh Menggugah Selera)
Soal bumbu, biasanya bumbu sup sangat sederhana seperti bawang putih, jahe, daun bawang, dan seledri.
Namun kita juga bisa menampilkan sup dengan variasi berbeda.
Misalnya, menambahkan irisan cabai, tomat, ebi, bahkan kemangi.
Nah, itulah hal-hal yang bisa Anda perhatikan dalam membuat sup ayam istimewa.
Agar semakin mahir, Anda bisa menengok berbagai resep lainnya di website kesayangan Anda ini.
Jangan lupa, sup lebih enak disajikan selagi panas.
Sup yang encer, pas kita sajikan bersama nasi, sedangkan sup yang kental lebih baik kita sandingkan bersama roti.
Selamat mencoba! (SP)
(Baca juga: 20 Menit Saja Membuat Sup Kepiting Asparagus)
(Baca juga: Hangatkan Suasana Dengan Sup Ayam Asam Pedas Nan Sedap)
(Baca juga: Ingin Santap Siang Berkuah Segar? Yuk, Masak Sup Ayam Tomat Ini)
KOMENTAR