SajianSedap.Grid.ID – Inilah aneka hal yang bisa Anda perhatikan jika ingin sukses dalam membuat kue tradisional kukus.
Maklum, ada perbedaan antara membuat kudapan tradisional dan kudapan modern.
Ada banyak sekali ragam kue tradisional kukus.
Namun, untuk yang modern, umumnya hanya cake atau bolu.
Kudapan tradisional kukus sedikit lebih rumit cara pembuatannya.
Pasalnya, jenisnya banyak dan tuntutan hasilnya rupa-rupa.
Ada yang hasilnya harus mekar seperti bunga, ada pula yang harus kelihatan jernih tidak boleh keruh.
Selain itu, ada juga yang harus sedikit kenyal, tidak boleh patah.
Syarat ini dipengaruhi oleh komposisi bahan, cara mengadoni, dan panasnya kukusan Anda.
(Baca juga: Makan Terus, Nia Ramadhani Pasang Foto Perutnya Buncit, Masa Iya Segitu Buncit? )
(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)
Aneka faktor ini tentu beda dengan faktor keberhasilan membuat cake kukus.
Sejauh komposisi tepat dan cara pembuatan (yang sebenarnya cukup mirip dengan pembuatan cake yang dioven) diikuti dengan benar, kue akan berhasil kita buat.
Pemilihan bahan, termasuk komposisi atau cara membuatnya, bisa Anda teliti di dalam resep.
Ikuti resep dengan baik agar hasil kue baik.
Panasnya Kukusan
Tetapi ada satu hal yang perlu Anda ingat, panasnya kukusan bisa berpengaruh pada hasil kue.
- Besarnya Api
Ada kue yang harus dikukus dengan api kecil.
Misalnya, sarikaya. Api yang besar membuat hasil kue jadi keriput.
Namun, untuk kue mangkok dan bolu kuku, api harus besar.
Jumlah uap juga harus banyak supaya kue bisa mekar sempurna.
Itu sebabnya di dalam kukusan disarankan tidak diisi banyak kue supaya lubang yang tertutup kue tidak banyak.
(Baca juga: Sudah Tahu Belum? Ternyata Minum Air Sebelum Tidur Bisa Jadi Berbahaya, Lo!)
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
- Tutup Panci Perlu Diperhatikan
Tutup panci pengukus dengan serbet hingga uap air tidak menetes di atas kue.
Namun, jika Anda menggunakan pengukus yang bertutup kaca, kekhawatiran ini tidak ada.
Dengan bentuk kaca yang melengkung, air mengalir ke pinggir panci, bukan menetes jatuh.
Itulah aneka hal yang bisa Anda ikuti agar sukses membuat kue tradisional kukus.
Agar lebih mahir lagi, tentu Anda bisa menengok berbagai resep kue tradisional kukus di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
(Baca juga: Membuat Sarikaya Durian yang Lembut di Mulut)
(Baca juga: 45 Menit Membuat Bolu Kukus Mekar ala Toko Kue)
(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk Buat Kue Lapis Beras Kacang Hijau Legit dan Lembut Ini)
KOMENTAR