200 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai, haluskan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok makan garam
3 sendok makan gula merah, sisir halus
800 ml air
100 gram bumbu pecel siap pakai
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, goreng
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan pelengkap:
4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
6 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara Membuat Gado Gado Siram:
1. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah, tomat, dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan bumbu pecel siap pakai, air asam jawa. Aduk rata.
2. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, bayam, wortel, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
KOMENTAR