SajianSedap.com – Masyarakat Indonesia cinta makanan yang berbau jeroan, begitu pun dengan ampela.
Teman setia hati ini adalah bagian dari jeroan ayam yang punya tekstur super kenyal sehingga banyak disukai.
Biasa, masyarakat mengolahnya bersama sambal kentang, sate kari untuk bubur, sampai digoreng kering begitu saja.
Mengolah ampela memang mudah, tapi membersihkan justru yang sulit.
Ampela adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Kesulitan seperti inilah yag membuat pemula menghindari resep serba ampela.
Sayang sekali kan?
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit,
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
(Baca juga: Nikmatnya Sate Ati Ampela Bumbu Kuning buat Pelengkap Makan Siang Anda)
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau & pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.
Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.
Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)
(Baca juga: Kelezatan Pempek Tahu Lada Hitam Ini Pasti Sukses Bikin Keluarga Jatuh Cinta)
(Baca juga: Bakso Goreng Kuah Ini Bisa Jadi Ide Makan Malam yang Brilian)
(Baca juga: Tips Membuat Serabi Solo yang Enak)
(Baca juga: 9 Langkah Kecil Untuk Mulai Hidup Sehat Dari Dapur Rumah Anda (2))
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR