Donat kentang adalah salah satu varian donat yang banyak disuka. Kali ini, yuk kreasikan menjadi Donat Kentang Topping Karamel Kacang. Topping kacang lezat ini bisa jadi kejutan saat menggigitnya.
Durasi 90 menit
26 buah Porsi
Ingredients
Bahan donat:
400 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus, dihaluskan
1 kuning telur
1 butir telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan topping:
100 gram gula pasir
150 ml air panas
2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok teh air
50 ml susu kental manis
100 gram coklat masak putih dipotong-potong
200 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
Cara membuat Donat Kentang Topping Karamel Kacang:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut. Masukkan susu kental manis dan cokelat putih. Aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga matang. Angkat.
7. Celup donat ke dalam adonan toping. Taburi kacang. (Kn)
KOMENTAR