SajianSedap.com – Sase Lovers pasti tahu kisah legenda bawang merah dan bawang putih, bukan?
Di kisah legenda itu, bawang putih digambarkan memiliki sifat sabar dan super baik.
Nah, pada kenyataannya bawang putih memang punya banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Terutama jika kita konsumsi setiap hari.
Salah satu zat paling penting yang ada dalam bawang putih dinamakan allicin.
Senyawa ini hanya terdapat pada bawang putih mentah dan hilang jika sudah dipanaskan.
Senyawa ini akan keluar pada saat bawang putih dikunyah atau dipotong.
Mencegah Serangan Jantung & Stroke
Seperti dikutip dari healthyeating.sfgate.com, Allicin dalam bawang putih memiliki manfaat signifikan untuk memperlancar sistem kardiovaskular.
Menurut Pusat Kanker Memorial Sloan-Kettering, bawang putih membantu mencegah aterosklerosis dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke pada manusia.
"Current Pharmaceutical Design" tahun 2010 juga menyimpulkan, konsumsi bawang putih bisa mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol buruk (LDL).
Oleh karena kolesterol berkurang, risiko penyakit jantung dan stroke juga otomatis menurun.
Selain itu, Allicin juga bekerja untuk mengurangi kemungkinan penggumpalan darah yang dapat menyebabkan stroke.
(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)
(Baca juga: Enggak Sempat Sarapan? Buruan Buat Takoyaki Kentang ini )
Mencegah Kanker
Menurut Pusat Kanker Memorial Sloan-Kettering, mengonsumsi bawang putih mentah juga akan menurunkan kemungkinan terkena penyakit kanker perut, kolorektal, prostat, dan rahim.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan "Anticancer Agents in Medicinal Chemistry" pada 2011, minyak dari bawang putih mampu menekan perkembangan sel kanker payudara.
Penelitian ini menyatakan, bawang putih juga efektif meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang aktivitas sel kekebalan yang mengenali dan menghancurkan sel kanker.
Di saat harga bawang sedang tidak melonjak seperti sekarang ini, bawang putih bisa menjadi sumplemen alami yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
Namun ingat, untuk mendapatkan manfaatnya, bawang putih sebaiknya dimakan mentah tanpa dimasak.
Konsumsilah minimal 1 buah bawang putih setiap hari. Selamat menjalani hidup lebih sehat!
(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)
(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR