Di Makassar, sajian Mi Titi adalah salah satu yang enggak boleh dilewatkan. Kita enggak usah jauh-jauh ke Makassar. Siapkan bahan dan bumbunya, Mi Titi bisa tersaji cepat di meja makan kita.
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 1.500 ml. Sisihkan.
2. Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan caisim. Aduk sampai matang.
6. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar.
7. Siram tumisan di atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis. (Mk)
KOMENTAR