SajianSedap.grid.id – Masyarakat Indonesia paling suka berbuka puasa dengan segelas minuman segar ditemani gorengan.
Kehadiran gorengan bisa jadi appetizer (makanan pembuka) sebelum perut kembali diisi dengan aneka lauk berat.
Gorengan sebenarnya bisa kita beli diluaran karena penjualnya ada dimana-mana.
Tapi, membuatnya sendiri sebenarnya bukan pekerjaan yang sulit.
Untuk membuat aneka macam gorengan, kita sebenarnya bisa, lo, memanfaatkan kulit lumpia yang dijual di pasaran.
Dengan satu bahan ini saja, kita bisa mengkreasikan 5 resep gorengan praktis seperti yang kami hadirkan kali ini.
Kenapa disebut praktis?
Karena kita hanya perlu mengganti isinya, bungkus dengan kulit lumpia, dan tersajilah gorengan yang berbeda setiap hari.
Kulit lumpia sebenarnya bisa diolah dengan cara dikukus menjadi lumpia basah.
Tapi kali di artikel kali ini, semuanya diproses dengan cara digoreng supaya berbuka jadi lebih meriah.
Pasti hidangan serba kulit lumpia ini sukses diserbu keluarga.
Yuk segera buat untuk hidangan berbuka.
(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)
(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)
Lumpia Sayur
Lumpia original memang hanya diberi isian sayuran mulai dari taoge, rebus, wortel, daun bawang dan telur ayam.
Semua bahan di tumis dengan aneka bumbu sehingga jadi super gurih.
Cocok sekali dengan tekstur kulit lumpia yang renyah.
Lumpia Sayur ini bisa jadi hidangan yang cukup sehat untuk buka puasa.
Karena walaupun digoreng, tapi ada kombinasi banyak sayuran di dalamnya.
Cocok dihidangkan dengan sambal kacang atau cabai rawit hijau jika suka pedas.
Martabak Telur Daging
Martabak telur mini juga dibuat dengan kulit lumpia, lo.
Jadinya kita tidak perlu punya keahlian khusus untuk bisa menghadirkan martabak telur di rumah.
Isinya kali ini kita buat mirip dengan martabak telur yang dijual di pasaran.
Di resep ini kami menggunakan kulit lumpia import.
Tapi jika tidak ada, kulit lumpia apapun bisa digunakan, kok.
Daging sapi juga bisa diganti dengan daging jenis apa saja.
Hanya, daging sapi punya aroma khas yang membuat martabak telur jadi makin lezat.
Yuk, segera buat Martabak Telur Daging ini.
(Baca juga: Tanpa Ribet, Ayam Suwir Masak Kemangi Bisa Kita Buat Untuk Menu Sahur Lezat Besok Pagi)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Lumpia Salad Saus Kacang
Lumpia yang satu ini agak berbeda karena diberi isian salad.
Kelebihannya, lumpia jadi lebih segar karena isinya sayuran segar yang belum ditumis atau dimasak.
Bonusnya lagi, kami juga sediakan resep saus kacang sebagai pelengkapnya.
Saus kacang ini nikmat dijadikan pelengkap untuk resep lumpia yang lain juga, lo.
Jadi pastikan mencoba resep Lumpia Salad Saus Kacang yang satu ini ya.
Lumpia Ayam Keju
Ayam memang paling enak dijadikan isian apapun, begitu juga jadi isian lumpia.
Untuk rasa yang lebih spesial, tambahkan juga keju cheddar ke dalamnya.
Jika ingin makin istimewa, boleh gunakan keju mozarella atau keju cepat leleh lainnya.
Jadinya saat dibelah, Lumpia Ayam Keju ini akan punya tampilan super menarik yang menggugah selera.
Tapi, dengan keju biasa saja rasanya dijamin sudah mampu memanjakan lidah.
(Baca juga: Membuat Pempek Kapal Selam Enak Ternyata Enggak Sesulit Bayangan Kita)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR