Lebaran tidak lengkap tanpa adanya opor ayam. Variasikan opor untuk Hari Raya kali ini dengan resep
Opor Kutai khas Kalimantan Timur. Lezat dan gurih dalam sekali suap ini pasti bikin Lebaran makin b
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 1/2 butir kelapa setengah tua , parut panjang, sangrai, haluskan 1 ekor ayam buras , potong 8 bagian 5 sendok makan bumbu dasar kuning 1/2 sendok teh jintan bubuk 1 sendok teh jahe bubuk 5 lembar daun jeruk , dibuang tulang daunnya 2 batang serai , ambil putihnya, memarkan 5 buah asam jawa seduh air panas, saring 1 1/4 sendok teh garam 800 ml air 800 ml santan dari 1 butir kelapa 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Opor Kutai:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar kuning, jintan, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air beberapa tahap. Aduk rata sesekali. Tambahkan garam. Masak hingga ayam empuk dan air tinggal sedikit.
4. Masukkan santan. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk hingga kuah mengental. (HP).
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih )
(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan )
(Baca juga: Capcay Telur Puyuh Sedap Favorit Keluarga )
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal )
(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya )
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Manfaat Minum Kopi Campur Kayu Manis, Jutaan Orang Pasti Kaget dengan Efeknya
KOMENTAR